Angebote für den 3. Jahrgang
Schuljahr 2020/21

Schiedsrichter

Theorie (Regelkunde), Praxis (Spielleitung) und eine Mini Prüfung sind die Inhalte, welche spielerisch beigebracht werden. Die Kinder werden einerseits zur Spielleitung für den Fußball ausgebildet, aber auch als Streitschlichter, um in den Pausen als Ansprechpartner bei Konflikten zu vermitteln. Und natürlich führen sie auch die gelbe und die rote Karte sowie die Schiedsrichterpfeife mit sich!

Montag, 14:00 Uhr – 14:45 Uhr
Teilnehmerzahl: 12 Kinder, 3. Jahrgang

schiedsrichter

Pausenengel

Bei der “Pausenengel”- AG geht es darum, die Selbstwahrnehmung der Pausenengel zu schulen so dass sie durch ihre in der Ausbildung erlernten Beobachtungs- und- Gesprächstechniken anderen Schülern helfen können. Hauptziel ist die Schaffung einer friedfertigeren Atmosphäre von Schülern für Schülerinnen.

Montag, 14:00 Uhr – 14:45 Uhr
Teilnehmerzahl: 15 Kinder, 3. Jahrgang
(ganzes Schuljahr)

Pausenengel

Geschichtenentdecker

Wir lesen gemeinsam, hören Geschichten, malen, basteln, schreiben zu den Geschichten und sind gespannt, was wir gemeinsam entdecken.

Montag, 12:30 Uhr – 13:15 Uhr
Teilnehmerzahl: 8 Kinder, Angebot für die 3d

Geschichtenentdecker

Heldengeschichten

Wir beschäftigen uns kreativ mit Wort und Bild. Was sind eure Lieblingstiere in Märchen? Gibt es Menschen mit Superkräften oder sprechende Autos? Gibt es eine Wunderlampe? Wir werden die Natur, Fotos, Comics, Bilderbücher und Filme betrachten und nach euren Helden suchen. Das heißt ihr werdet aber auch malen, zeichnen, kleben, fotografieren, schreiben und euch gegenseitig eure Wünsche erzählen.

Montag von 13:15 Uhr – 14:00 Uhr
Teilnehmerzahl: 15 Kinder, 3. Jahrgang

Heldengeschichten

Theater-AG der Mühlbergschule

Hast Du Lust mal in eine andere Rolle zu schlüpfen, Deine Stimme mal ganz anders zu nutzen oder Dich ganz ohne Worte auszudrücken?
In der Theater-AG werden wir viele Spiele und Übungen machen, in denen Du das alles und vieles mehr ausprobieren kannst. Am Ende des Schuljahres versuchen wir gemeinsam eine kleine Vorführung zu gestalten und vor Publikum zu präsentieren.

Dienstag, 14:00 Uhr – 15:30 Uhr
Teilnehmerzahl: 16 Kinder, 3. Jahrgang
(ganzes Schuljahr)

Theater-AG

Yoga

In meinem Kurs habt ihr die Möglichkeit, aktiv zu sein, aber auch zur Ruhe zu kommen. Durch eine bunte Mischung von Körper- und Atemübungen, z.B. in Form von Fantasiereisen, Aufmerksamkeitsübungen und Spielen werden Gleichgewicht, Balance, Beweglichkeit und Ausdauer trainiert, Stress und Anspannung aus dem Alltag werden abgebaut.

Dienstag, 12:30 Uhr – 13:15 Uhr
Teilnehmerzahl: 8 Kinder, Angebot für 3a und 3c

Yoga Kinder

Spiele im Freien

Ihr seid lieber draußen als drinnen und spielt gerne auf dem Schulhof? Dann seid ihr hier richtig. Wir spielen gemeinsam neue und alte Spiele.

Donnerstag, 12:30 Uhr – 13:15 Uhr
Teilnehmerzahl: 10 Kinder, Angebot für die 3c

Spielen im Freien

Jugendzentrum basement26 – Freies Spielen

Im Jugendzentrum bieten wir euch verschiedene Möglichkeiten, um die Zeit nach Euren Bedürfnissen zu gestalten.
Ihr könnt Tischkicker, Billard oder verschiedene Brettspiele spielen. In der Turnhalle gibt es die Möglichkeit verschiedene Ballsportarten auszuüben, Bewegungsparcours zu gestalten, zu Boxen oder einen Crashkurs in Selbstverteidigung zu bekommen. Eine große Küche bietet viel Platz zum gemeinsamen Kochen und Backen. Highlight ist unsere Schnipselgrube, in der man verschiedene Sprünge und Saltos mit unserem Trainer üben kann. Im Ruheraum kann man sich zum Lesen, Lernen oder Chillen jederzeit zurückziehen.
Die Kinder haben nach der AG noch die Möglichkeit bis 17:30h im Basement zu bleiben.

Donnerstag, 13:15 Uhr – 15:00 Uhr
Teilnehmerzahl: 8 Kinder, 3. Jahrgang

Basement-26

Forscherwerkstatt

Wir machen kleine Experimente mit Alltagsmaterialien zu Luft, Schall, Optik, Wärme, Feuer, Wasser, Elektrizität und Magnetismus und fertigen ein eigenes Forscherheft mit ersten Versuchsbeschreibungen an.

Donnerstag, 14:00 Uhr – 14:45 Uhr
Teilnehmerzahl: 12 Kinder, 3. Jahrgang

Forscherwerkstadt

Buchkritiker

Wir beschäftigen uns mit vielen Büchern, lernen wie man einen Eindruck bekommt, lesen in die Bücher rein, beurteilen diese und schreiben Empfehlungen für unsere Mitschüler.

Donnerstag, 13:15 Uhr – 14:00 Uhr
Teilnehmerzahl: 8Kinder, 3. Jahrgang

Leider ist eine online Anmeldung nicht mehr möglich. Bitte wenden Sie sich an die Schulleitung.